ВИДЫ ЛАМП

Виды электрических ламп.

На данный момент в офисных и жилых интерьерах применяются несколько типов ламп. Эта статья содержит их краткий обзор, а также описание особенностей применения и эксплуатации.

1. Обыкновенные лампы накаливания.

Как правило, лампы накаливания имеют небольшой срок службы: 1000-1500 часов и являются самыми недорогими из всех типов. Они поддаются плавной регулировке и не требуют применения трансформаторов. Их недостатком является большая потребляемая мощность, желтоватый оттенок спектра и невозможность сформировать направленный световой поток, так как спираль у этих ламп большой длины, а это делает фокусировку невозможной.

Е27 (обычные резьбовые с диаметром резьбы 27мм)


Е14 (резьба 14 мм) Внешний вид колб очень разнообразен:

 

2. Галогеновые лампы накаливания.

Эти лампы по своему принципу не отличаются от обыкновенных, однако за счет применения другого газа и материала спирали, спираль может разогреваться до бỏльших температур. Это дает ряд преимуществ:

- Лампы намного компактнее, что позволяет применять их в интересных по дизайну современных светильниках.

- Есть лампы с отражателями, позволяющими направить световой поток с углом от 4 до 45 градусов, что позволяет высветить какой-либо удаленный объект , подсветить фрагмент стены «длинным лучом» или , к примеру, направить весь поток света вниз, если речь идет о встраиваемых в потолок светильниках.\

- Бỏльший срок службы. (При условии приобретения качественной продукции)

-Светоотдача на 15-25% больше, чем у обыкновенных ламп.

-Белый спектр, создающий ощущение лучшей освещенности.

Спектр применения этих ламп очень широк, а в ряде случаев они – единственный тип ламп, который применяется для решения отдельных задач.

Они могут быть как на 230V, так и на 12V. В последнем случае применяются также трансформаторы.

Цоколь G4 применяются в маленьких галогеновых лампах.

В основном такие используются для декоративного оформления или в точечных светильниках.

Срок службы ламп с цоколем G4 превышает2000 часов, этим объясняется популярность такого типа цоколя во встроенных светильниках.

В галогеновых лампах также часто встречается цоколь G9. Он предназначен для использования в сети переменного тока напряжением 220В их часто применяют в декоративных светильниках.

Цоколь GU5.3 используется в лампах рассчитанных на напряжение 12В. Такая лампа MR16 подключается к электросети 220В через специальный трансформатор

R7s - цоколь с утопленным контактом.

Основные представители ламп с цоколем R7s - кварцевые галогенные лампы.Они используются в осветительных установках высокой интенсивности. Такие лампы маленькие и легкие, их применяют в сетях переменного тока 220 В, 50Гц. Обратите внимание, после обозначения цоколя R7s, указываются цифры: 78 или 118. Они показывают общую длину лампы в мм

У ламп с цоколем GU10 имеются утолщения на конце контактов, для поворотного соединения с патроном. Используется в сети переменного тока напряжением 220В без трансформатора

Галогенные лампы с двойной колбой работают от сетевого напряжения, имеют резьбовой цоколь Е27 или Е14. Лампы характеризируются стабильной светоотдачей и отличной цветопередачей (Ra=100). Лампы могут работать с регулятором яркости. Могут быть рефлекторными с размерами R50, R63, R80


MR16,MR11 (цифры могут различаться) - стандартный типоразмер галогенных ламп с отражателем.Обычно, цоколь используется штырьковый. Для MR16-типа G5.3, GU10, G9. Для MR11-типа GU4.

Цоколь GU5.3 и GU4 используется в лампах рассчитанных на напряжение 12В. Цоколь GU10 и G9 используется в лампах рассчитанных на напряжение

 

3. Люминесцентные лампы. (Иногда их называют энергосберегающими).

Эти лампы работают по другому принципу. По трубке течет поток электронов, а внутренняя поверхность светится. Другой принцип действия дает ряд преимуществ:

-Светоотдача в 4-5 раз(!) больше, чем у обыкновенных ламп.

- Источник света как бы «распределен» по всей длине люминесцентной трубки, что комфортнее для глаза, т. к. нет «одной яркой точки». Это особенно хорошо для проектов с использованием закарнизной подсветки, которая в, практически 100% проектов, реализуется с применением именно люминесцентных ламп.

- Возможность применять лампы разной цветности (от тепло белой до «дневного света», т.е. с оттенком голубого), а также специальных цветов свечения.

- За счет небольшого потребления мощности (в 4-5 раз относительно обычных ламп), они существенно экономичнее, а срок службы дольше в 8-15 раз.

У люминесцентных ламп есть также недостатки: Они не сразу зажигаются (задержка составляет 2-3 секунды в случае применения в светильнике индуктивной схемы запуска лампы и 0,8-1сек. в случае электронной). Пожалуй, этот недостаток является основным. Плавная регулировка яркости возможна только в случае, если светильник укомплектован системой запуска, которая предусматривает плавную регулировку, и при наличии специального димера для светильников с люминесцентными лампами.

Компактные энергосберегающие лампы производятся со всеми распространенными в России типами цоколей: Е14, Е27, GU10, G9, GU5.3, G4, GU4.

Люминесцентные трубчатые лампы (линейные) Они выполнены в форме прямой трубки. Диаметр трубки обозначается так называемым Т-размером. После буквы Т идет значение диаметра в восьмых частях дюйма.

T4 (диаметр 4/8 дюйма=1.27 см), T5 (диаметр 5/8 дюйма=1.59 см), T10 (диаметр 10/8 дюйма=3.17 см), T8 (диаметр 8/8 дюйма=2.54 см), T12 (диаметр 12/8 дюйма=3.80 см).

Тип: G5, G13,GX24

 

4. Металогалогеновые лампы.

Эти лампы являются точечными источниками света большой мощности. На данный момент они обладают максимальной* светоотдачей из всех типов ламп. Световой поток в 10 раз больше, чем в обычных лампах накаливания, а срок службы больше в 12 раз. Их применяют для освещения помещений с высокими потолками, в фасадном и ландшафтном освещении, а также, в случае если есть ограничения по потребляемой мощности или максимальному выделяемому теплу. Последние 2 момента актуальны для офисов и экспозиционных пространств, где возможны ограничения по потреблению электричества или кондиционированию.

Преимущества эти ламп:

-Светоотдача в 10 раз(!) больше, чем у обыкновенных ламп.

-Источник света компактен, что позволяет направить световой поток с помощью отражателя. В совокупности с большой светоотдачей это позволяет, например, применив несколько бра, направленных в потолок вокруг чаши бассейна очень технологично решить задачу создания общего освещения. Это эргономично, т.к. нет направленных в глаза источников света на потолке, и делает простым обслуживание светильников.

-Возможность применять лампы разной цветности.

У металогалогеновых ламп есть также недостатки: Они не сразу зажигаются (только втечение 30-50 секунд(!) плавно выходят на номинальный уровень свечения), а также, после отключения не включаются снова, пока не остынут, а это может занять несколько минут. Пожалуй, этот недостаток является основным, и именно он осложняет использование этого типа ламп при решении большинства задач освещения жилых и офисных интерьеров.

5.Светодиоды:

-низкое энергопотребление - не более 10% от потребления при использовании ламп накаливания;
- долгий срок службы - до 100 000 часов;
- высокий ресурс прочности - ударная и вибрационная устойчивость;
- чистота и разнообразие цветов, направленность излучения;
- регулируемая интенсивность;
- низкое рабочее напряжение;
- экологическая и противопожарная безопасность. Они не содержат в своем составе ртути и почти не нагреваются.


Светодиоды можно применять для ландшафтной подсветки, интерьера, можно вмонтировать его в брусчатку, асфальт или стену. Это идеальное средство для световой разметки и подсветки дорожек, автомобильных парковок и мест, где замена ламп достаточно трудоемка, например, в подводных светильниках.


 

Маркировка цоколей LED: LED GU10, LED GU5.3 (MR16), MR11, JDR E14, JDR E27, T5, T8, PAR30, PAR38 и т.д.

Обозначение цоколей ламп :

1) Первая буква указывает на тип цоколя:

E - резьбовой цоколь (Эдисона)
G - штырьковый цоколь
R - цоколь с утопленным контактом
B - штифтовой цоколь (байонет)
S - софитный цоколь
P - фокусирующий цоколь

2) Число указывает диаметр соединительной части цоколя или расстояние между штырьками.

3) Строчные буквы показывают количество контактных пластин, штырьков или гибких соединений:

s - один контакт
d - два контакта
t - три контакта
q - четыре контакта
p - пять контактов